The Block: Показатели Grayscale говорят о росте вложений институциональных инвесторов в биткоин

Фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), #инвестирующий исключительно в биткоин и нарастивший свои активы на фоне текущего подъёма курса до $1,4 млрд, может служить одним из наиболее достоверных индикаторов спроса на ведущую криптовалюту со стороны институциональных инвесторов. Как отмечает The Block, данные фонда свидетельствуют о росте этого спроса.

Только квалифицированные аккредитованные инвесторы могут напрямую вкладывать деньги в GBTC. Минимальное ограничение на сумму вложения составляет $50 000. Согласно отчетности компании, в 2018 году 66% полученных ею средств пришли от институциональных инвесторов, 14% – от аккредитованных.

По подсчётам аналитиков, Grayscale заработала на комиссиях GBTC за три последних года $52 млн: $14,9 млн в 2017 году и $27,3 млн в 2018.
1_NtxHfzeTmMrUS63dUllowQ.png
Вместе с ростом курса биткоина выросла и стоимость GBTC – на 124% с начала февраля.
1_AwVgvrcYJmoQGIaCLo4yyQ.png
Активы под управление GBTC, в этом случае стоимость всех находящихся в его распоряжении биткоинов, в пятницу достигла десятимесячного максимума в $1,42 млрд.
1_RkC_cEiHdLUOd8mg5FtSmA.png
По состоянию на конец апреля Grayscale держала 225 638 биткоинов или около 1,3% от общего оборотного объёма криптовалюты.
1_wL6S4xg9t0e8FHLD1wEKuQ.png
Доля биткоинов, находящихся в распоряжении Grayscale, в апреле достигла исторического максимума.
1_AxwqYzpz6I7mUYVkr43ODw.png
Скорость притока биткоинов в фонд GBTC также достигла рекордных показателей в апреле, что свидетельствует о росте институционального спроса. Поступившая в течение этого месяца сумма в 11 236 BTC приблизительно равна комбинированному значению за четыре предшествующих месяца.
1_a0HvK4cvnyyjCYOYoFEUHA.png
Если перевести этот показатель в доллары, получится $58,2 млн, то есть немногим меньше исторического максимума в $60,8 млн, зафиксированного на пике бычьего рынка в декабре 2017 года.
1_ZP2hhzRXmJmCQTaPgSh5Nw.png
Также заслуживает внимания отношение цены GBTC к чистой стоимости активов.
1_4pt0SJlReBZgY4ziaBUwjg.png
Акции GBTC торгуются выше этого значения, то есть инвесторы вынуждены переплачивать относительно того, что они отдали бы при покупке #биткоина напрямую. Это связано с тем, что цена GBTC определяется спросом и предложением, а большинство инвесторов предпочитает держать ценную бумагу, нежели #криптовалюту.
1_P_XsWfLXrSe6hf09yRBcIA.png
Таким образом, рост переплаты говорит о повышении спроса на GBTC, и соответственно, интереса институциональных инвесторов. Значение переплаты превышало 100% в мае и августе 2017 года, а сейчас составляет около 40%. Этот уровень был достигнут в результате роста показателя, продолжающегося с декабря прошлого года, что в свою очередь свидетельствует о перемене настроений на рынке.

Похожий #тренд прослеживается и по месячному объёму торгов GBTC. Хотя майский показатель по-прежнему существенно ниже уровней, наблюдавшихся в начале 2018 года, заметна смена тренда на протяжении последних месяцев.
1__URoWAiP54juVrSLD3aC2Q.png
Также вчера был опубликован отчет Grayscale за первый квартал текущего года, подтверждающий наблюдения аналитиков. Приток активов в продукты компании относительно предыдущего квартала вырос больше чем на 40%, от $30,1 млн в четвёртом квартале до $42,7 млн в первом. Примечательно, что 99% этих средств было вложено в GBTC, в то время как в прошлом году на #биткоин-траст Grayscale пришлось 76% в общем объёме инвестиций.
btc-inflows-1200x659.png
Помимо этого, произошли изменения в профиле инвесторов. Если в четвёртом квартале #хедж-фонды вложили менее $1 млн, то в первом – $24 млн. Доля аккредитованных инвесторов относительно предшествующих 12 месяцев упала от 7% до 1%, а на фирмы по управлению семейными капиталами теперь приходится 10%.
institutional-976x675.png
10 мая глава Grayscale Барри Силберт обратил внимание на то, что акции GBTC в этот день оказались наиболее востребованным инвестиционным продуктом на внебиржевой платформе OTCQX.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *