SEC опубликовала руководство для эмитентов криптовалютных токенов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала новое регуляторное руководство для эмитентов токенов, разработкой которого она занималась последние полгода.

В документе рассказывается, при каких условиях #криптовалюты могут подпадать под регулирование в сфере ценных бумаг, и приводятся примеры токенов и сетей, которые могут и не могут быть признаны ценными бумагами.

Эмитентам #токенов предлагается обратить внимание на ряд факторов при оценке правового статуса своего финансового инструмента. К ним относятся ожидание дохода, наличие централизованных структур, отвечающих за выполнение определённых задач в сети, а также способность создавать и поддерживать рынки цифрового актива.

SEC обращается к применяемому к более широкому кругу финансовых инструментов тесту Хауи, из которого в руководство вошли зависимость цены токена от действий организаторов проектов, обоснованные ожидания дохода, вероятные области применения, корреляция между начальной ценой продажи и рыночным курсом токена и прочее. Одному лишь пункту «обоснованного ожидания дохода от действий третьих лиц» в руководстве отводится несколько страниц – составители отмечают, что обычно он представляет «наибольшую проблему при анализе цифровых активов в контексте теста Хауи».

Регулятор также объясняет, как распространителям токенов, уже попавших в руки инвесторов, следовало регистрировать свои кампании и может ли статус их актива, изначально выпущенного как ценная бумага, быть пересмотрен на более позднем этапе. В процессе пересмотра правового статуса цифрового токена применяются следующие критерии:

  • Сеть распределённого реестра и цифровой актив разработаны и функционируют, то есть пользователи могут немедленно задействовать токен для выполнения какой-либо функции;
  • Токен имеет определённую область применения, не ограничивающуюся рыночными спекуляциями;
  • Токен имеет ограниченные перспективы роста;
  • В случае использования в качестве валюты токен способен выполнять функцию средства накопления.

Впервые о создании руководства «на понятном английском» для эмитентов токенов сообщил директор подразделения корпоративных финансов SEC Уильям Хинман в ноябре прошлого года. Документ предназначен для повышения регуляторной определённости в пространстве цифровых активов и не может служить обязательной для исполнения директивой.

«Руководство отражает взгляды сотрудников SEC и не является сводом правил, регуляторных требований или заявлением SEC. SEC не одобряла, как и не отклоняла содержимое этого руководства. Это руководство, как и другие руководства, подготовленные сотрудниками SEC, не является требованием SEC или её подразделений. Оно не содержит правовых рекомендаций. За ними вам следует обращаться к своему юристу», – говорится в документе.

Кроме того, сегодня SEC направила стартапу TurnKey Jet, Inc. письмо «о непринятии мер», указав в нём, что она не считает токены, используемые в связанных с деловыми поездками продуктах проекта, ценными бумагами. Таким образом регулятор заявляет, что он не станет преследовать #стартап, если тот обеспечит соблюдение оговоренных условий при использования токена.

К ним относятся:

  • Запрет на использование полученных с помощью токена средств в разработке технологии компании, включая её приложение;
  • Наличие у токена полезных функций на этапе запуска;
  • Фиксированная цена по отношению к доллару США;
  • Исключительная возможность использования токенов в сервисе воздушных перевозок компании;
  • Покупка токенов у держателей только по сниженной цене;
  • Отказ от продвижения токена как инструмента, обладающего потенциальной доходностью.

«Многие представители отрасли просили SEC сделать некоторые послабления для тех, кто пытается найти для этой технологии реальные области применения. Письмо о непринятии мер говорит о том, что применять меры принудительного характера подразделение не рекомендует», – пояснил один из источников.

«Это список вещей, которыми обычно занимаются продавцы токенов. Если вы нарушите хотя бы одно из этих условий, то ваш токен может быть признан ценной бумагой. SEC обещала опубликовать руководство, в котором говорилось бы, какие токены являются ценными бумагами. Вместо этого она выпустила руководство, где говорится, что, если токеном имеет смысл пользоваться, он может быть ценной бумагой», – отметил президент Blockchain.com Марко Сантори.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *