SEC: Некоторые стейблкоины могут подпадать под определение ценной бумаги

Старший консультант Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в области цифровых активов Валери Щепаник считает, что на стейблкоины может распространяться ряд ограничений в контексте действующих законов о ценных бумагах, пишет портал Decrypt.

Согласно классификации Щепаник, один вид стейблкоинов привязан к реальным активам, таким как золото или недвижимость, другой – к #фиатным валютам, находящимся в резервах эмитентов, третий использует рыночные механизмы для поддержания стабильности цены. Именно на стейблкоины из последней категории, по словам Щепаник, может обратить своё внимание регулятор.

«Мне известны #стейблкоины, контролирующие цену посредством некоего рыночного механизма, связанного с эмиссией, созданием или погашением другого типа цифровых активов, привязанного к ним, или же при помощи контроля за спросом и предложением», – пояснила она.

Поскольку колебания цен контролирует централизованный участник системы, такие стейблкоины «могут залезать на территорию ценных бумаг». Согласно Щепаник, если покупателю обещают гарантированную доходность или определённую стоимость инструмента в будущем, он может быть признан ценной бумагой.

Представитель SEC также отметила, что её ведомство одинаково строго относится ко всем эмитентам ценных бумаг в #криптовалютном пространстве, будь то стейблкоины или #security-токены. «Мы хотели бы, чтобы люди обращались к нам за разрешением, прежде чем сделать что-либо, а не делали это и после этого просили прощения», – добавила она.

В декабре эмитент стейблкоина Basis принял решение о возврате $133 млн инвесторам, после того как установил, что предложенная им модель не освобождает его от требований SEC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *