FinCEN подготовила масштабное руководство для представителей крипто-отрасли

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) подготовила «интерпретационное руководство», которое «объединило текущие требования ведомства и административные методические публикации с 2011 года», объясняющие, как закон «О банковской тайне» применяется к денежным переводам, связанным с «конвертируемыми #виртуальными #валютами».

Согласно FinCEN, документ, состоящий из 32 страниц, призван «помочь финансовым учреждениям обеспечить соответствие» своей деятельности требованиям закона, нарушение которых может привести к серьёзной уголовной и гражданской ответственности.

Руководство разбито на шесть частей. В первой определяются ключевые концепции, во второй приводится сводка действующих требований FinCEN, в третьей – обзор предыдущего руководства по этому вопросу, выпущенного в 2013 году, четвёртая и пятые части описывают принципы применения «существующего регуляторного подхода» к виртуальным валютам, шестая содержит список источников.

Регулятор, в частности, отметил, что при определённых обстоятельствах децентрализованные приложения могут быть признаны #сервисами, занимающимися предоставлением услуг денежных переводов, которые для осуществления своей деятельности должны получать лицензии на уровне штатов и следовать требованиям противодействия отмыванию денег и идентификации клиентов на федеральном уровне.

В соответствии с руководством, децентрализованные приложения считаются сервисами по предоставлению услуг денежных переводов, если они используются для передачи ценностей. Их разработчики, однако, соответствующий статус не обретают, пока приложение не будет запущено в эксплуатацию. Зато этот статус получают любые инвесторы и операторы, которые используют такие приложения для передачи ценностей, со всеми вытекающими требованиями.

Также в руководстве упоминаются #крипто-кошельки, пользователи которых самостоятельно отвечают за хранение активов – они из-под соответствующего регулирования выводятся. Тем не менее, все применимые требования распространяются на сервисы, которые берут на себя функцию хранения приватных ключей своих клиентов.

Децентрализованные биржи, если они только сопоставляют заявки покупателей и продавцов и не взаимодействуют с их активами, также не считаются компаниями по осуществлению денежных переводов. В то же время, платёжные процессоры, конвертирующие #криптовалюту в фиат и обратно – считаются.

FinCEN предлагает представителям отрасли использовать руководство при оценке своих действий и отмечает, что в нём «не отражаются новые регуляторные ожидания или требования».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *