ConsenSys представила технологию атомарных кроссчейновых транзакций для соединения приватных и публичных блокчейнов

Компания ConsenSys опубликовала документ, в котором описывается метод соединения приватных и публичных #блокчейнов посредством технологии атомарных #кроссчейновых транзакций.

«Мы предлагаем кроссчейновую технологию, позволяющую осуществлять транзакции атомарно между сайдчейнами, представляем новый механизм для подтверждения значений между #сайдчейнами, описываем механизм фиксирования транзакций, работающий в контексте блокчейна для осуществления атомарных транзакций, и методологию синхронизации сайдчейнов», – говорится в публикации.

Похожая функциональность применяется в технологии Lightning Network (LN), где она известна под названием #хешированных контрактов с временным замком. Пользователю предлагается зафиксировать необходимое количество #биткоинов в канале с #мультиподписью, после чего он получает хеш, подтверждающий объём зафиксированных средств. Такой хеш может быть передан получателю, который, убедившись в переводе средств, сможет осуществить транзакцию со своей стороны.

В случае Ethereum используются смарт-контракты. Пользователь, взаимодействующий со смарт-контрактами в блокчейнах A и B, может зафиксировать свои ETH в одном блокчейне, после чего при помощи подтверждения разблокировать их в другом. Для этого ему потребуется иметь #ноды в обоих блокчейнах.

Кроссчейновая транзакция в этом случае содержит необходимую информацию о транзакциях в блокчейнах A и B и осуществляет обе из них. Для этого в неё включаются подписанные параметры, которые должны соответствовать значениям, передаваемым через виртуальную машину Ethereum.

«Представьте контракты, которые осуществляют атомарные #свопы эфира между сайдчйенами A и B. В каждом сайдчейне существует контракт регистрации атомарного свопа, который является неблокируемым. Когда кто-то в сайдчейне A хочет предложить эфир за эфир сайдчейна B, он запускает контракт исполнения атомарного свопа, который является блокируемым. Этот участник сделки регистрирует каждый из контрактов исполнения в регистрационных контрактах, где указывается количество доступного эфира и предпочитаемый обменный курс. Затем второй участник сделки, имеющий эфир в сайдчейне B, с помощью специальной функции просматривает контракт исполнения атомарного свопа в сайдчейне A и может инициировать кроссчейновую транзакцию, чтобы осуществить своп».

ConsenSys утверждают, что функция атомарного вызова кроссчейновых функций в настоящее время не реализована ни в одном из существующих блокчейнов. Изобретение позволяет создать любой блокчейн по усмотрению пользователя, приватный или публичный, с предпочитаемым механизмом консенсуса и структурой, и подключить его к публичному блокчейну Ethereum, чтобы сделать сеть более безопасной, получить доступ к дополнительным ресурсам для хранения информации или сделать некоторые элементы общедоступными. Другими словами, создатель сайдчейна будет обладать большей гибкостью при работе со своей собственной сетью, но в то же время сможет воспользоваться преимуществами публичного блокчейна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *