Bitcoin как спасение от санкций

Почему криптовалюта может подорожать.

В январе в зарубежных СМИ появилась информация о том, что российское правительство планирует заменить американский доллар цифровыми деньгами. Эксперты рассказали «РБК-Крипто», возможно ли это и насколько сложно реализовать подобные планы

Английское издание The Telegraph 14 января опубликовало статью, согласно которой правительство России планирует заменить американский доллар биткоином, чтобы минимизировать воздействие санкций. Об этом зарубежным журналистам рассказал Владислав Гинько, экономист из Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ.

Он сообщил, что решение руководства страны по дедолларизации — мера по защите национальных интересов, а объемы инвестиций в криптовалюту могут достичь $10 миллиардов. По словам Гинько, Владимир Путин неоднократно выражал интерес к цифровым деньгам, а на биткоин и альткоины сейчас приходится 8% ВВП России.

Инвестиции в поддержку резервов страны через криптовалюту могут начаться уже в феврале, утверждает эксперт. Старший аналитик торговой платформы eToro Мати Гринспэн уверен, что правительству России будет необходимо создать «промежуточный токен» для реализации этих планов, а посредником станет, например, Сбербанк.

Play
Unmute
Remaining Time -0:12
Fullscreen

Ни один тип монетарной политики не предусматривает инвестиции в Bitcoin, поэтому трудно представить, что какой-либо из глобальных Центральных банков может пойти на это, считает главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов. Он заявил, что даже с учетом непростой ситуации у ЦБ РФ и возможных санкционных ограничений, маловероятно, что подобный вариант ухода от доллара США будет рассматриваться финансовыми регуляторами.

Эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова напомнила, что с учетом капитализации рынка криптовалют в $123 млрд, из которых на Bitcoin приходится $64 млрд, объем блокчейн-отрасли сейчас крайне низкий. По данным Банка России, международные резервы страны на 1 января 2019 г. составляют $468 млрд, то есть теоретически правительство может выкупить все цифровые деньги, при чем не один и не два раза.

«Разумеется, никто этого делать не будет, да и технически это невозможно, поскольку такие крупные объемы просто взвинтят цены, и приведут к огромным проскальзываниям в котировках криптоактивов, которые и без того торгуются на разных биржах с разными значениями. Низкие объемы рынка, отсутствие его регулирования, а также отсутствие необходимых кастодиальных сервисов в России делает перспективу перетока резервов страны в криптовалюты крайне маловероятной», — уверена Прохорова.

Она обратила внимание на тот факт, что в стране уже год не могут принять закон «О цифровых финансовых активах». Шанс вложения стратегических запасов страны в отрасль, вызывающую крайне малую степень доверия, разумеется, находится под большим вопросом.

«С моей точки зрения, Россия предпочтет покупать золото, и переведет часть средств в евро, нежели всерьез рассмотрит приобретение биткоинов, в особенности на фоне падения цены последнего на 70% за прошлый год», — заключила Прохорова.

Президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов назвал статью The Telegraph частью информационной войны между Россией и Западом. Случай с возможной покупкой Россией биткоина в противовес западным санкциями в рамках процесса дедоларизации — это большой обман, который раздут на все медиасообщество, уверен эксперт.

«The Telegraph превратил академика Владислава Гинько в кремлевского экономиста, раздув его высказывания до планов масштаба страны. Незаурядная идея русских сконвертировать свои риски в криптовалюту, тем более на текущих ценовых уровнях, пришлась всем по нраву и, как многие понимают, эта раздутая новость могла нести специальный спекулятивный характер. Такой формат конвертации рисков России маловероятен, так как приведет к еще большим рискам», — сказал Муратов.

Объективность материала английского издания поставил под вопрос и аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России Михаил Мащенко. Он считает, что приобретение 1\6 всех биткоинов, доступных для торговли, дело сложное и требует подготовки: открытия счетов на биржах, возможно, запуска собственной промежуточной валюты, с помощью которой будут проводиться операции, и главное — большого времени для постепенной покупки инструмента во избежание разгона курса.

«Есть два варианта: либо криптовалюта уже была приобретена в тайне от всех, и теперь ответственные лица пытаются манипулировать ценами, что маловероятно, либо процесс еще не стартовал, и, вряд ли, начнется в ближайшее время, что уже больше похоже на правду. В любом случае, легализацию криптовалют в стране в ближайшие годы точно ждать не стоит. Помним и о результатах дедолларизации: партнеры без особого энтузиазма рассматривают торговлю в рублях, так почему они должны согласиться на расчеты в биткоинах?», — спросил Мащенко.

Криптоаналитик компании «Финист» Александр Агеев также сомневается в том, что правительство России может перевести резервы в криптовалюту. Даже если страна купит биткоин на 1% своего резерва, это может внушительно повлиять на рынок цифровых денег в целом, подчеркнул специалист.

«Правительству придется признать биткоин и почти все остальные криптовалюты, что опять же маловероятно. В целом такая идея сомнительна, и скорее, может носить спекулятивный характер. Однако в будущем подобного рода долгосрочные инвестиции в биткоин могут стать очень популярны, в целом это будет свидетельствовать о росте доверия к индустрии и о ее развитии, но это не вопрос ближайшего времени», — уверен Агеев.

В долгосрочной перспективе перевод части российских резервов в криптовалюту вполне возможен, считает старший юрист юридической компании BMS LawFirm Тарас Хижняк. Однако на данный момент в стране нет законодательной базы для этого, а у чиновников — практики работы с биткоинами.

«Эти процессы должны происходить постепенно, поэтому для начала нужно создать базу для перевода резервов в биткоины — как законодательную, так и инструментарий, и опыт его применения», — уверен Хижняк.

Ни один из специалистов не посчитал, что перевод части российских резервов в биткоины возможен в ближайшее время. Вероятнее всего, если это когда-то и произойдет, то очень нескоро, потому что правительству необходимо начать хотя бы регулировать рынок цифровых денег, чтобы иметь возможность как-то с ним взаимодействовать.

Автор: Михаил Теткин.
Теги: Валюты , Биткоин

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5c40604a9a7947d5bd753e0b?from=main

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *