Ёмкость Lightning Network резко снизилась на фоне малой востребованности

Сеть Lightning Network, являющаяся решением для масштабирования #биткоина, нацеленным на распространение повседневных платежей с использованием #криптовалюты, в последние дни резко потеряла по показателю ёмкости, который определяет предельный объём транзакций на её основе.

5 июня Lightning Network лишилась более 50 BTC ёмкости, а относительно майского пика падение составило около 150 BTC.

Screenshot_165.png

В марте ёмкость Lightning Network превысила 1 000 BTC и с тех пор оставалась относительно постоянной. В долларовом выражении возможности сети продолжали увеличиваться благодаря росту цены биткоина, однако на последнем снижении произошло сокращение ёмкости как в USD, так и в BTC.

О причинах происходящего рассказал оператор Lightning-нод Inbig.com, решение которого стало основным фактором в недавнем падении. «Я закрыл неиспользуемые публичные каналы, открытые на моей стороне более 78 дней назад», – пишет он, добавляя, что намеревается вернуть изъятые биткоины после подключения функции «автопилота».

Также свой комментарий дал оператор LNBIG.com, на долю которого в настоящее время приходится около половины ёмкости Lightning Network. LNBIG признался, что через все его #ноды в день проходит всего 200-300 транзакций, иногда до 600. Максимальная сумма собранных им за месяц комиссий составила $20, тогда как на открытие каналов он потратил более $1 000: «Таким образом, пока нет никаких заработков. Моя деятельность в большей степени направлена на поддержку сети. Возможно, частично на поддержку восприятия проекта».

«Конечно, какие-то выводы делать пока слишком рано, а статистические данные LNBIG не должны характеризовать всю сеть. Но учитывая тот факт, что их ноды имеют достаточно хорошее подключение, #тренд выглядит не слишком привлекательным. Означает ли это, что никто не хочет тратить биткоины? Или же число торговых агентов, работающих с Lightning Network, пока слишком мало?» – задается вопросами аналитик Ларри Чермак.

В конце мая Bitrefill и ACINQ объявили о запуске первого Lightning-канала с предельной ёмкостью 1 BTC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *