ЦБ Канады и Сингапура протестировали трансграничные расчёты с помощью блокчейна

Банк Канады и Валютное управление Сингапура в четверг сообщили об успешном завершении первого в своём роде испытания трансграничных расчётов между двумя центральными банками с применением блокчейна и цифровых валют, которое продемонстрировало «большой потенциал в контексте повышения эффективности и снижения рисков международных платежей».

В тестировании были задействованы собственные #блокчейн-проекты каждого из банков – канадский Jasper и сингапурский Ubin, основывающиеся на сетях Corda от R3 и Quorum от JPMorgan соответственно. Две сети удалось соединить при помощи технологии #хешированных синхронизированных контрактов, что в свою очередь позволило осуществить расчёт в формате «платёж против платежа» без привлечения посредников.

Разработка проектов Jasper и Ubin ведётся с 2016 с целью повышения эффективности межбанковских транзакций. «Успех проекта Jasper-Ubin – это важное достижение для преобразования трансграничных транзакций с поддержкой различных валют», – заявил представитель компании Accenture, оказывавшей техническую поддержку в ходе испытания.

Оба участвующих в проекте банка заявили, что технология распределённого реестра может сыграть важную роль в формировании унифицированной системы межбанковских расчётов, при этом отметив, что все их текущие наработки пока остаются на экспериментальном уровне, и призвав другие банки присоединяться к инициативе, чтобы сделать #трансграничные платежи «более дешёвыми, быстрыми и безопасными».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *