У разбитого корыта? Виноваты криптобиржи!

Жалоб потребителей на рост волатильности криптовалюты заметно прибавилось после обвала биткоина.

За последние девять месяцев тысячи держателей криптовалюты подали жалобы в Бюро по финансовой защите потребителей США, о чем свидетельствуют результаты анализа, выполненного компанией ValuePenguin. Причем число обращений резко выросло, когда курс биткоина начал падать. Главная причина, по которой поступают жалобы — за период с июня 2017 по март 2018 гг. их число увеличилось на 669% — невозможность вывести средства на биржах, отмечает один из исследователей ValuePenguin и автор отчета Дэвид Аскенцо.

Курс биткоина всегда был волатильным, с момента своего появления в конце 2000-х гг., он достиг рекордного максимума в середине декабря прошлого года немногим ниже отметки $20 тыс. После этого цена стремительно упала и к Рождеству достигла уровня $14 тыс. Сегодня главная криптовалюта торгуется над уровнем $8 тыс. Биржи не справлялись с количеством запросов в службу поддержки, когда биткоин падал в цене, потому что на этой волне все пытались продать цифровой актив. Число жалоб, особенно в адрес крупной биржи Coinbase, начало расти на фоне снижения курса биткоина и достигло максимума на неделе, когда был зафиксирован самый резкий обвал криптовалюты.


 «Не думаю, что кто-то ждал от биткоина подобного взлета. При этом, когда курс начал падать, многие поторопились обналичить криптовалюту и минимизировать убытки. Но такой наплыв желающих выйти из рынка в то же время обусловил большие объемы транзакций, к которым Coinbase не была готова», — подчеркнул Аскенцо в интервью MarketWatch.


Coinbase обычно назначает 4%-ную комиссию по депозитам через кредитные карты и аналогичный размер комиссии для банковских переводов. Пользователи пожаловались на то, что у биржи мало сотрудников службы поддержки и они не успевают обрабатывать запросы. Один из пользователей форума Reddit написал, что Coinbase допустила овердрафт по его счету после сбоя в работе оператора. И аналогичных жалоб поступило немало. Первого марта Coinbase сообщила о расширении штата сотрудников своей службы поддержки и о расширении инфраструктуры для транзакций и уплаты налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *