Трейдер: Биржевые токены – аналог чрезвычайно успешного инструмента традиционного рынка

CEO и инвестиционный директор фонда Three Arrows Capital Су Чжу провёл параллель между эмитируемыми на #криптовалютном рынке #токенами торговых платформ, такими как BNB от Binance и LEO от Bitfinex, и одним из инструментов традиционного рынка.

Речь идёт о членских местах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX), занимающей первое место в мире по торгам нефтяными #фьючерсами. Эти места, как и биржевые токены, дают своим держателям право торговать на бирже со сниженными комиссиями.

Стоимость одного такого места с 1971 по 2008 гг. выросла от $10 000 до $10 млн – в 1 000 раз.

Screenshot_161.png

В 1981 году NYMEX прибегла к распространённой на традиционных рынках практике дробления инструмента с целью снижения его цены за единицу на фоне стремительного роста.

Screenshot_162.png

Цена мест на NYMEX росла пропорционально объёму торгов биржи. Поскольку владельцы этих мест принимали непосредственное участие в формировании ликвидности на торговой платформе, компания была заинтересована в удовлетворении их интересов. Так, в 2006 году владельцы мест на NYMEX бесплатно получили 90 000 акций CME.

Также известны печальные истории о том, как трейдеры арендовали места на NYMEX, вместо того чтобы покупать их, и больше не могли позволить себе сопутствующие привилегии, когда цена этих мест взлетела.

Хотя аналогия, безусловно, является интересной, ряд участников дискуссии усомнился в допустимости сравнения NYMEX с нерегулируемыми биржами криптовалют. Отдельные вопросы связаны с местом централизованных бирж в будущем криптовалютного #трейдинга.

Влияние смены парадигмы может быть прослежено на другом примере из истории. Цена существующих в США лицензий водителей такси, так называемых медальонов, позволяющих работать на себя, а не на компанию, с 2002 по 2014 гг. из-за манипуляций представителей отрасли выросла в 5 раз.

NYC_taxicab_medallion.jpg
Фото: Wikimedia

В 2014 году выходец из Бангладеша и водитель нью-йоркского такси Мохаммед Хок, зарабатывавший тогда $30 000 в год, на кабальных условиях согласился приобрести медальон за более чем миллион долларов. В течение следующего года цена медальонов упала на 45%, а #хедж-фонды начали массово выкупать их у обанкротившихся водителей. В настоящее время такую лицензию можно приобрести менее чем за $200 000.

Screenshot_163.png

Согласно статье The Washington Post, опубликованной незадолго до краха этого рынка, медальоны водителей такси называли «лучшей инвестицией в Америке». Помимо очевидного пузыря, произошедшее связывают с распространением таких #сервисов, как Uber и Lift.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *