Счета двух OTC-платформ на бирже Gemini были закрыты при попытке погасить токены GUSD

Две внебиржевых торговых площадки сообщили о том, что их счета на бирже криптовалют Gemini были закрыты без объяснений причин при попытке погасить эмитированные ею токены GUSD, пишет CoinDesk.

В одном эпизоде OTC-трейдер из Латинской Америки потерял доступ к счёту на Gemini, после того как сообщил бирже, что хочет вывести несколько миллионов долларов из GUSD. Крупная биржа на условиях анонимности поручилась за репутацию этого трейдера. Gemini со своей стороны «решила, что счёт подлежит закрытию», отметив, что «она не может обозначить конкретные причины этого шага».

Известно, что в 2018 году Gemini предлагала GUSD OTC-платформам и маркетмейкерам с однопроцентной скидкой, чтобы нарастить долю своего стейблкоина на рынке. По условиям договора, партнёры биржи должны были согласиться на определённые ограничения, которые не позволили бы им выйти в доллары сразу же после зачисления токенов. Трейдер из Латинской Америки тоже получил это предложение, но отказался, поскольку планировал использовать GUSD для вывода активов в фиат, и приобрёл токены через собственные каналы. Сотрудники Gemini предупредили его о том, что вывод такого объёма средств причинит ущерб стейблкоину.

В другом случае базирующаяся в США OTC-платформа также утратила доступ к счёту, после того как вывела несколько миллионов из GUSD. Компания считает, что это часть стратегии Gemini по «максимизации своего статуса на CoinMarketCap».

Представители третьей OTC-платформы, имеющей действующий счёт на Gemini, сообщили, что эта проблема широко известна, поэтому они не торопятся требовать доллары, используемые для обеспечения GUSD. «Многие игроки не могут выйти из GUSD, даже очень-очень большие площадки. Наличие счёта не гарантирует возможность погашения токенов», – пояснили они.

В ответ на различные жалобы, Gemini издала следующее заявление: «Gemini – это трастовая компания из Нью-Йорка. Соответственно, некоторые потенциальные клиенты могут не хотеть или не иметь возможности соответствовать нашей надёжной программе правового соответствия. Это специально заложенная особенность, а не ошибка, и именно она выделяет Gemini. Мы понимаем, что наш подход может вызывать определённое недовольство, но он оправдан при обеспечении доверия в будущем денег».

Биржа сообщила, что к настоящему моменту погасила токены на $133 млн, то есть более половины эмиссии, а некоторым клиентам удавалось вывести до $40 млн за раз.

Представитель одной из трейдинговых компаний считает, что критика Gemini OTC-платформами обусловлена предвзятым отношением к бирже и конкуренцией. «Не все любят Gemini, и это выливается на их продукт», – сказал он.

Другие участники индустрии настаивают на том, что уровень ограничений Gemini превышает общепринятые нормы. Одна из OTC-платформ утверждает, что Gemini отказалась обслуживать её, увидев в ней конкурента на рынке денежных услуг, хотя она и придерживается тех же принципов правового соответствия, что и другие фирмы из этого региона, с которыми биржа сотрудничает.

В то время как предложение большинства OTC-платформ существенно отличается от возможностей продукта Gemini, многие из них уверены, что решения биржи обусловлены отсутствием естественного спроса на GUSD со стороны профессиональных трейдеров. «Объём торгов определяется действиями Gemini и никак не связан с самим рынков», – заявил анонимный OTC-трейдер, работавший с GUSD.

По словам основателя филиппинской OTC-платформы BloomX Луиса Буэнавентуры, конкурирующий стейблкоин PAX вызывает меньше связанных с ликвидностью опасений, чем GUSD, что позволяет сделать вывод о том, что проблема заключается не в строгом регулировании предлагаемых продуктов, ведь оба они следуют одним и тем же правилам. Вместе с тем, партнёры Буэнавентуры предпочитают менее регулируемое предложение Tether, поскольку «ликвидность среди других стейблкоинов ограничена».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *