СМИ: Сбербанк попросил клиента отчитаться о доходах от продажи криптовалют

Сбербанк направил одному из своих клиентов письмо, в котором попросил его отчитаться о доходах, полученных от оборота #криптовалют. Об этом пишет Forbes.

Изначально копию письма в сеть загрузил предприниматель Владимир Смеркис. Получателем письма является другой человек, который пожелал остаться анонимным. Хотя сперва документ был воспринят участниками сообщества со скепсисом, в кредитной организации изданию подтвердили его подлинность.

В письме Сбербанк, опираясь на положения федерального закона №115 о противодействии отмыванию денег, просит в течение пяти дней отчитаться об адресах кошельков использовавшихся для #майнинга и реализации криптовалют, а также раскрыть ник и данные из истории операций биржи, включая сведения о покупателе, продавце и сумме сделки.

Особый интерес банка вызвал процесс майнинга. Так, клиенту необходимо указать модели #майнеров и их основные параметры, в том числе #хеш-рейт и энергопотребление, документы на право владения ими и документы, подтверждающие оплату электроэнергии.

Screenshot_62.png

Согласно Forbes, сам получатель утверждает, что переводил на счёт в банке деньги, полученные от продажи криптовалют, и информировал об этом кредитную организацию.

В числе прочего банк просит предоставить справку из налоговой за 2018 год и декларации по налогу на доход физических лиц. Сбербанк обращает внимание на то, что в случае непредоставления запрошенных документов обслуживание клиента может быть приостановлено.

По словам эксперта, подобные запросы являются нормой в общемировой практике, однако о прецеденте в России ему довелось услышать впервые.

На этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев допустил, что актуальность регулирования криптовалют могла снизиться вместе с падением их популярности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *