Публичный запуск тестнета Telegram Open Network может состояться в конце марта

В этот четверг несколько источников выложили в сеть документ, предоставленный, предположительно, инвестором Telegram Open Network (TON), в котором, как утверждается, приводится актуальная информация о степени готовности проекта.

В начале документа отмечается, что запуск тестовой сети TON должен состояться в марте 2019 года. Предыдущая дата, назначенная на конец января, была пропущена из-за того, что «компании потребовалось потратить больше времени на дополнительные алгоритмы».

Screenshot_6.png

Общую готовность проекта его разработчики оценивают в 90% (против 70% в сентябре прошлого года). Виртуальная машина TON готова на 95% как в контексте имплементации, так и по части документации (с сентября значение не изменилось). «TVM была полностью имплементирована и протестирована в закрытом режиме. Вероятно, потребуются небольшие доработки в процессе связывания TVM с ПО для генерирования и валидации блоков в блокчейне TON».

Удалось завершить работу над протоколом CATCHAIN, который является составной частью сети TON и необходим для внедрения механизмов обеспечения консенсуса среди валидаторов по принципу византийского соглашения (BFT), и протоколами потоковой передачи данных (в сентябре было 90% и 95% соответственно). Также значительный прогресс был достигнут в подготовке библиотеки управления блоками, которая позволит сохранять целые блоки и их части в файлы, загружать эти данные из памяти и получать доступ или модифицировать различные структуры данных, представленных в блоке – 95% против 30%. Валидаторское ПО, которое будет использоваться как для утверждения самих валидаторов, так и для достижения консенсуса касательно выпускаемых блоков, готово на 60% (было 10%). ПО полной ноды, необходимое для хранения локальной копии блокчейна и передачи её другим участникам сети, проходит стадию активной разработки и готово на 80%.

А вот над «базовыми смарт-контрактами и их образцами» предстоит ещё серьёзно потрудиться – они готовы только на 20%, в то время как разработка, тестирование и отладка среды смарт-контрактов завершены наполовину. Малая готовность смарт-контрактов обуславливается отсутствием компилятора высококуровневого языка для работы с ними. Тем не менее, в другом документе, датированном 28 января, разработчики отмечают, что их основным приоритетом в настоящее время является запуск тестовой сети с поддержкой самых простых смарт-контрактов. «Мы планируем заменить базовые версии этих смарт-контрактов их более продвинутыми вариациями в процессе тестирования», – говорится в публикации.

Ожидается, что первым инвесторам тестовая сеть будет показана уже в конце февраля, разработчики в закрытом режиме смогут подключиться к ней в начале марта, чтобы заняться отловом багов и выдвинуть собственные предложения, а широкая общественность – в конце месяца (это единственная дата, которая не изменилась относительно ранее озвученного плана).

The Block со ссылкой на собственные источники сегодня пишет, что проект активно работает над листингом своего токена GRAM на азиатских биржах, таких как Huobi, Binance и OKEx. Также его организаторы ищут возможности для заключения соглашений в сфере электронной коммерции, ритейла и прочих онлайн-сервисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *