Национальная цифровая валюта Китая будет схожа с Libra, подтвердили в ЦБ

Высокопоставленный чиновник из центрального банка Китая раскрыл новые подробности разрабатываемой ведомством #цифровой валюты, отметив, что принципы её функционирования во многом будут схожи с Libra от Facebook.

Как сообщает Reuters, заместитель директора подразделения платёжных и расчётных решений Народного банка Китая Му Чанчунь на этой неделе провёл лекцию, посвящённую #платёжной инициативе регулятора. Он подтвердил, что цифровая валюта сможет использоваться на крупных платформах для осуществления денежных переводов, таких как WeChat и Alipay.

По словам Му, решение Народного банка Китая о разработке собственной цифровой валюты обусловлено стремлением защитить «денежный суверенитет и статус законного платёжного средства».

Кроме того, чиновник указал на то, что цифровая валюта, эмитируемая частными корпорациями, может стать причиной крупных убытков у пользователей, если выпускающая её организация вдруг обанкротится. С другой стороны, цифровая валюта китайского ЦБ таких рисков лишена и сравнима по степени надёжности с бумажными деньгами, а также может использоваться даже без подключения к интернету.

Национальная цифровая валюта Китая обеспечит сохранность персональных данных пользователей, но не позволит осуществлять операции по отмыванию денег, заверяет Му.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *