Мексиканские биржи раскритиковали новые правила регулирования крипто-индустрии в стране

В конце прошлой недели Банк Мексики опубликовал детали новой правовой основы для регулирования криптовалют. Представители индустрии уже назвали их катастрофическими не только для своего бизнеса, но и для экономики страны в целом, пишет Bitcoin.com.

«Мексика является критически значимой точкой крупнейшего платёжного коридора в мире, шестым самым популярным туристическим направлением и имеет самое большое число соглашений о свободной торговле», – заявил CEO мексиканской биржи Isbit Себастьян Акоста Чека.

По его словам, экономика Мексики «может многое получить от промышленного применения виртуальных активов в рамках свободной торговли, туризма и распространения финансовых услуг», а ограничения, накладываемые на представителей индустрии #криптовалют, могут иметь далеко идущие последствия. «Это катастрофа. Люди в Банке Мексики демонстрируют пренебрежительное отношение к вопросу, который им вверено регулировать», – добавил он.

CEO мексиканской биржи Volabit Томас Альварес назвал новые правила размытыми и противоречивыми. Так, например, «учреждениям разрешается вступать в транзакции с виртуальными активами только после того, как они будут авторизованы для этого Банком Мексики». Вместе с тем, «учреждения не смогут получать авторизацию» на предоставление своим клиентам услуг по переводу, обмену или хранению криптовалют.

«Будучи мексиканской биржей, по закону мы должны стать регулируемым финансовым учреждением. Однако как только мы получим лицензию, то не сможем авторизоваться для листинга криптовалют, из-за чего функционирование бирж в правовом поле Мексики становится невозможным», – пояснил Альварес.

«В определённом смысле представленные правила запрещают учреждениям предлагать виртуальные активы конечному потребителю, – заявил Чека, добавив, что нормативно-правовой акт, по всей видимости, разрабатывался в спешке и не охватывает ряд важных вопросов или позволяет интерпретировать их двояко. Например, по новому закону «финансовые учреждения и иностранные торговые компании не считаются клиентами бирж», в связи с чем на предоставление услуг им соответствующие ограничения не накладываются.

Isbit уже переключилась на работу с корпоративными клиентами. Если биржа хочет продолжить служить общественным интересам, то ей придётся опротестовать новые правила, отметил Чека. Альварес пояснил, что эти требования распространяются только на регулируемые #финтех-компании, которых пока в Мексике нет, так как процедуры регистрации таких компаний не существует. Незарегистрированные биржи могут продолжать обслуживать клиентов до сентября этого года.

Bitso – ещё одна мексиканская биржа – в своём блоге сообщила, что новые требования не станут причиной полной остановки её операционной деятельности, но могут существенно затормозить развитие индустрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *