Крипто-фонды превзошли биткоин в четвёртом квартале 2018 года, но убытков не избежали

Компания Vision Hill Advisors представила анализ работы #криптовалютных хедж-фондов за четвёртый квартал 2018 года, в котором сравнила их показатели с поведением рынка #биткоина и сегмента в целом.

Согласно результатам анализа, четвёртый квартал оказался самым болезненным для криптовалютных фондов за всё время проведения исследований. Медианный размер убытков на этом отрезке составил 18,8% против 9,2% в третьем квартале и 4,3% во втором. Относительно биткоина, однако, активы хедж-фондов выросли приблизительно на 25%, а относительно индекса Bitwise 10 Large Cap – на 27%.

«Активные управляющие превосходили пассивных держателей биткоина и цифровых активов с крупной капитализацией на протяжении этого квартала. Мы считаем, что это позитивное заключение для всех активных управляющих в отрасли, которое поможет помочь в продвижении цифровых валют среди институциональных инвесторов вместе с разработкой улучшенных методов оценки показателей в соответствии со стратегией», – пояснил партнёр Vision Hill Дэн Цуллер.

Вместе с тем, не все стратегии показали одинаково негативные результаты. Фонды, придерживающиеся количественных методов инвестирования, превзошли биткоин на 40% и получили медианный доход в размере 2,9%. Убытки таких фондов ни в одном из кварталов не превышали 3,1%. По крайней мере два из десяти фондов этого типа закрыли четвёртый квартал с положительным результатом.

Vision Hill оценивает бумажные размеры приватного рынка #токенов (SAFT, SAFE и т.д.) в $15-20 млрд. Тем не менее, реальная стоимость этих активов, скорее всего, окажется существенно ниже, если учесть падение публичного рынка в 2018 году.

Размеры более широкого рынка венчурного капитала, который включает в себя доли в таких игроках этого пространства, как биржи, #кастодиальные сервисы, новостные платформы и т.д., на бумаге составляет около $35 млрд, однако и он может существенно отличаться от реального.

Совокупный объём средств, находившихся под управлением криптовалютных фондов без учёта активов традиционных фондов, инвестировавших в этот рынок, в четвёртом квартале составлял около $4,5 млрд, снизившись на четверть по сравнению со вторым кварталом.

Более раннее исследование компании Crypto Fund Research показало, что в прошлом году инвестиционные коллективы в пространстве криптовалют переключились с модели #хедж-фондов на венчурный капитал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *