Крипто-платформа Bakkt объявила о начале торгов поставочными биткоин-фьючерсами

Поставочные #биткоин-фьючерсы торговой платформы Bakkt начали обращаться на собственном рынке владельца Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE) 23 сентября в 03:00 МСК в соответствии с ранее озвученным планом. Подтверждение этому компания разместила в своём Twitter.

«Мы запустились! Первые сделки по биткоин-фьючерсам Bakkt были проведены в 8:02pm ET по цене $10115, – пишет Bakkt. – Биткоин-фьючерсы Bakkt сейчас активно торгуются на [рынке] ICE Futures U.S., в то время как Bakkt Warehouse продолжает принимать депозиты в #биткоинах. Мы серьёзно относимся к доверию клиентов и рады обслуживать этот рынок».

Bakkt стала первой платформой, получившей разрешение американских властей на обслуживание торгов поставочными биткоин-фьючерсами. О своём намерении предоставить участникам регулируемых на федеральном уровне рынков возможность работы с инструментом, который позволит им получать расчёты в биткоинах, компания объявила больше года назад, а 16 августа сообщила об устранении последних препятствий для запуска.

В момент публикации данные по #фьючерсам с ежедневными расчётами отсутствуют, тогда как объём торгов месячными фьючерсами за несколько часов с момента запуска инструмента составил 17 контрактов, где один контракт соответствует 1 BTC. При этом сумма переведённых в хранилище Bakkt биткоинов остаётся неизвестной – компания не раскрывает адреса своих кошельков.

Screenshot_101.png

CEO #крипто-деривативной биржи LevelTradingField Ланре Саруми ожидает, что именно фьючерсы с дневными расчётами будут вызывать основной интерес трейдеров: «По своему предложению они похожи на спотовый рынок, но позволяют открывать короткие позиции. Это важно. Привязка к спотовому рынку будет очень сильной. Посмотрим, последуют ли фьючерсы за #спотовым рынком или сами будут задавать тон. Теоретически спотовый рынок должен диктовать цену для деривативного. На практике же множество биржевых товаров сталкивается с обратным».

Bakkt рассчитывает привлечь внимание институциональных инвесторов, однако на мгновенный эффект надеяться не стоит, считает директор по исследованиям компании TradeBlock Джон Тодаро: «Мы можем увидеть приличные объёмы торгов. Я ожидаю, что уровень спроса будет соответствовать существующим контрактам с расчётами в традиционной валюте, предлагаемым, например, CME. По мере развития пространства цифровых валют мы должны увидеть повышение объёма торгов такими продуктами относительно спотового рынка. Тем не менее, потребуется время, чтобы инвесторы начали чувствовать себя уверенно при работе с этим классом активов, определили приемлемые стратегии, поняли ликвидность крипто-рынка и различные регуляторные и налоговые требования в своих юрисдикциях».

Как было отмечено ранее, биткоин-траст компаний VanEck и SolidX за несколько недель своего существования привлёк инвестиции всего на четыре биткоина, а объёмы торгов на спотовом и фьючерсном крипто-рынках недавно достигли минимальных значений за несколько месяцев.

Тодаро считает, что запуск биткоин-фьючерсов Bakkt поспособствует дальнейшему становлению криптовалютного рынка. «Это предложение в дополнение к фьючерсам CME может помочь расположить регуляторов к торговле цифровыми активами и инфраструктуре рынка», – добавил он.

В день долгожданного начала торгов фьючерсами Bakkt цена биткоина демонстрирует относительную стабильность и остаётся около отметки $10000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *