Криптовалюты включили в статью УК РФ об отмывании денег

Как разъяснил пленум Верховного суда России во вторник, 26 февраля, обналичивание #криптовалют подпадает под нормы статьи Уголовного кодекса РФ об отмывании денежных средств, пишет ТАСС.

Соответствующие поправки были внесены в постановление от 7 июля 2015 года с разъяснениями норм законодательства о судебной практике по делам о легализации доходов (ст. 174 и 174.1 УК РФ).

Судья Верховного суда РФ Александр Червоткин сообщил, что Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), в состав которой входит Россия, отмечает «существование срочной необходимости для всех стран-участниц предпринять скоординированные меры для предотвращения использования виртуальных активов в преступных целях».

Червоткин также подчеркнул, что российской судебной практике уже известны примеры дел об использовании криптовалют. «У нас есть конкретные обвинительные приговоры, которыми установлено, что преступные доходы в криптовалюте, в том числе от сбыта наркотических средств, в дальнейшем путём совершения ряда финансовых операций преобразовывались в денежные средства и выводились в оборот путём снятия с банковских счетов», – добавил он.

Согласно постановлению пленума, «предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретённых в результате совершения преступления».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *