Как биржи портят репутацию рынка криптовалют

Крупные торговые площадки в индустрии цифровых денег — мост между новой отраслью и внешним миром. Они сотрудничают с властями, всячески демонстрируют свою прозрачность, но все далеко не так просто, как кажется

В конце 2018 г. в сети стала активно распространяться информация о том, что крупные и популярные биржи накручивают объемы торгов, чтобы завышать стоимость добавления новых токенов и манипулировать ценой цифровых денег. Аналитики Blockchain Transparency Institute заявили, что таким способом компании зарабатывают от $500 тыс. до $1 миллиона.
По информации сайта CoinMarketCap, суточные объемы торгов криптовалютой на данный момент составляют порядка $15 миллиардов. Специалисты считают, что большая часть из них — фиктивная, сфабрикованная путем одновременного выставления одних и тех же ордеров при помощи специальных ботов. В группе риска такие компании, как Bithumb, OKEx, Huobi, HitBTC и другие крупные платформы. Аналитики отметили, что реальные показатели можно увидеть только в парах BTC/USDT на Binance и BTC/USD на Bitfinex. Все остальные данные — ложь. Истинная сумма сделок, по оценкам Blockchain Transparency Institute — меньше $150 миллионов.

В январе 2019 г. два руководителя южнокорейской Komid получили тюремные сроки за мошенничество. При помощи специальных ботов, которые накручивали объемы торгов, они смогли заработать $42 миллиона. Также местная Комиссия по финансовому надзору начала проверку в отношении двух сотрудников крупной площадки Upbit: с сентября по ноябрь 2017 г. они создали поддельные ордера на сумму свыше $226 миллиардов. Представители власти считают, что таким образом они могли повлиять на рост цены цифровых денег, ведь в декабре того же года Bitcoin достиг исторического максимума в $20 тысяч.

Многие представители блокчейн-сообщества ненавидят централизованные биржи, создатель Ethereum Виталик Бутерин, например, пожелал им гореть в аду. Подобные торговые площадки связывают новую индустрию с внешним миром, так как они обладают понятным интерфейсом и позволяют начать работать с цифровыми деньгами даже тем людям, которые далеки от мира технологий.

В основном биржи сотрудничают с правительствами различных стран, работают только в тех юрисдикциях, где это не запрещено законом, предоставляют необходимые данные правоохранительным органам и всячески показывают, что они ведут честный бизнес. Они должны положительно влиять на индустрию в целом и показывать, что цифровые деньги могут быть легальными, что это не финансовая пирамида, которая создана мошенниками для преступников.

Однако часто площадки действуют кардинально противоположно. Их задача — привлечь новых пользователей в развивающуюся индустрию в ущерб децентрализованности криптовалют (одно из основополагающих качеств), разбивается о то, что руководители торговых площадок зачастую нарушают закон, а если верить последним исследованиям, то поголовно все биржи обманывают своих клиентов. Сообщество не любит централизованные площадки, но и с государством они не ладят, так как нарушают законы.

Вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров рассказал, что в последние три месяца количество обращений в правоохранительные органы с жалобами на работу криптобирж резко выросло. Все проблемы деятельности таких площадок можно условно разделить на три вида: проблемы с отсутствием регулирования деятельности бирж, проблемы низкого качества торгуемых активов и проблемы общего характера, связанные с коррекцией курса битокина с учетом того, что большинство активов коррелируют по стоимости с этой валютой, пояснил эксперт.

«Яркими примерами нелегитимной работы на криптобиржах являются такие приемы как спуфинг и использования роботов для искусственного увеличения спроса и предложения на активы. Из-за отсутствия должного контроля по факту получается, что биржи начинают работать в формате финансовых пирамид, когда деньги с инвесторов собираются, а спустя какое-то время котировки могут быть обрушены искусственным образом», — сказал Петров.

Он уверен, что такая ситуация не могла долго оставаться без внимания регуляторов и правоохранительных органов. В качестве позитивного примера борьбы с мошенничеством на биржах, эксперт привел Японию. В этой стране была создана отраслевая саморегулируемая организация, за счет чего удалось преодолеть негативный тренд.

«Только сами добросовестные участники рынка обладают достаточными компетенциями, чтобы отследить мошенников и предотвратить манипуляции на биржах», — подчеркнул вице-президент РАКИБ.

По словам управляющего партнера EXANTE Алексея Кириенко, биржи с хорошей репутацией, такие как Gemini, Coinbase и Bitstamp, не будут накручивать объемы торгов. Таким занимается ряд китайских площадок, считает специалист.

«Показатели по объемам торгов на бирже работают исключительно на маркетинг — это позволяет подняться выше в рейтингах. Глобально для трейдеров накрутка не играет большой роли, они просто не ориентируются на подобные «фантомные» объемы: реальная ликвидность бирж видна в стаканах цен и обмануть здесь практически невозможно», — заявил эксперт.

Он добавил, что для определения фактических объемов по криптовалюте можно смотреть на on-chain транзакции, за которые люди платят деньги, накрутить их гораздо дороже и сложнее. О проблеме завышения показателей достаточно просто знать, чтобы она не доставляла неудобств, объяснил Кириенко.

«В интернете накрутки происходят сплошь и рядом, о чем недавно говорил один из директоров Reddit Алексис Оганян. В частности, он отметил, что честный трафик без ботов измерить практически нереально — никто не знает, что истина, а что накрутка. Мы все живем в иллюзорном мире, и это просто нужно принять как факт», — настаивает специалист

Руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский напомнил, что слухи о завышении торговых объемов существуют столько, сколько функционируют криптобиржи. Он добавил, что эта проблема не касается децентрализованных торговых площадок, так как они прозрачны, «рисовать» показатели на них более затруднительно и нецелесообразно.

«Многие начинающие площадки, пытаясь подняться в рейтинге, грешат подобными манипуляциями, крупные биржи, в свою очередь, вводят инструменты мониторинга и недопущения всякого рода пампов, как ценовых, так и пампов оборота отдельных монет и токенов. Классические фондовые площадки безусловно не застрахованы от раскачивания объемов, однако на реальном рынке ценных бумаг практика управления как манипуляцией котировками, так и ликвидностью давно сформировалась», — отметил Козловский.

Большинство экспертов не видит проблемы в завышении объемов торгов криптовалютными биржами. Они уверены — это не влияет на индустрию в целом. Впрочем, централизованные площадки должны быть более открытыми и прозрачными для того, чтобы не вызывать подобных вопросов и активно продвигать цифровые деньги. От этого, вполне вероятно, зависит будущее всей индустрии.

Автор: Михаил Теткин.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5c498faa9a79474c930224ba

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *