Исследование: Ethereum является самой активной криптовалютой по числу разработчиков

Ethereum является самой активной #криптовалютой по числу разработчиков, свидетельствуют данные нового отчёта компании Electric Capital, занимающейся управлением цифровыми активами.

Авторы доклада изучили свыше 20 000 репозиториев и 16 млн индивидуальных изменений кода, обнаружив таким образом, что в среднем в работе над кодом в репозиториях Ethereum участвует 216 разработчиков в месяц.

Screenshot_66.png

Биткоин также имеет за собой надёжную поддержку специалистов – в улучшении его кода в среднем участвует свыше 50 человек каждый месяц. Сторонние проекты участников экосистемы при подсчёте этих данных не учитывались.

Если же исключить любые #репозитории помимо корневого, то Ethereum снова окажется на первом месте с 99 разработчиками, а #биткоин – на втором с 47. Кроме того, довольно активными оказались EOS, Tron, Cardano – изменения на базовом уровне для них предлагают более 25 человек ежемесячно.

Screenshot_68.png

Примечательно также, что вместе со снижением рынка криптовалют на 80%, число активных разработчиков снизилось всего на 4%. Кроме того, за 2 года число разработчиков, вносящих вклад в развитие репозиториев криптовалют, удвоилось. Согласно данным Electric Capital, свыше 4 000 человек пишут код для более чем 2 800 криптовалютных проектов в настоящее время. В этой статистике не учитываются проекты, имеющие закрытую природу, незапущенные криптовалюты, а также платформы, не имеющие собственных активов, такие как Lightning Network.

Screenshot_69.png

«Множество покинутых разработчиками проектов является #форками более ценных монет», – отмечают авторы доклада. Например, создатели Dogecoin не демонстрируют активности на протяжении нескольких месяцев, а число работающих над Litecoin разработчиков снизилось с 40 до 3 в месяц.

Screenshot_71.png
Изменение числа активных разработчиков ведущих крипто-проектов с течением времени

Ethereum, капитализация которого в 5 раз ниже капитализации биткоина, имеет в 8 раз больше предложений на изменение кода. XRP периодически борется с Ethereum за звание второй крупнейшей криптовалюты, но имеет в 20 раз меньше изменений в своём репозитории. В целом, исследование продемонстрировало повышенный интерес разработчиков к проектам, предоставляющим инфраструктуру для работы с смарт-контрактами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *