Иран может представить национальную криптовалюту уже на этой неделе

Иран может представить свою государственную криптовалюту на конференции Electronic Banking and Payment Systems, которая пройдет в Тегеране на этой неделе. Об этом сообщило местное англоязычное новостное издание Al Jazeera.

Иран, который в ноябре столкнулся с новыми санкциями со стороны Соединенных Штатов, ранее планировал использовать финансовые инструменты, основанные на блокчейне, как способ обойти ограничения своего экономического роста.

Несмотря на появившуюся осенью информацию о том, что Иран завершил разработку национальной криптовалюты, обеспеченной риалом, предполагается также, что Тегеран может создать альтернативу SWIFT – глобальной системе расчетов, к которой некоторые иранские банки не могут получить доступ.

Источники издания не могу уверенно заявить, что произойдет крупномасштабное внедрение, но более локализованное использование собственной цифровой валюты страны, например, в сфере потребительских платежей, возможно.

«ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРИПТОВАЛЮТЫ, КОНЕЧНО, НЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ ТАКИЕ КРИПТОВАЛЮТЫ, КАК БИТКОИН, ИЗ-ЗА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХАРАКТЕРА, НО ИХ СУЩЕСТВОВАНИЕ БЕЗВРЕДНО», – СКАЗАЛ ЯШАР РАШЕДИ (YASHAR RASHEDI), БЛОКЧЕЙН-РАЗРАБОТЧИК ИРАНСКОЙ ФИРМЫ RADFA. «НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРИПТОВАЛЮТЫ, ВОЗМОЖНО, НИКОГДА НЕ БУДУТ ПОВСЕДНЕВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СРЕДИ ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, ОНИ МОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ НЕКОТОРЫЕ НОВЫЕ ФУНКЦИИ ДЛЯ СТАРТАПОВ И РАЗРАБОТЧИКОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАБОТАТЬ С ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМИ БАНКОВСКИМИ API ДО ЭТОГО».

Иран является одним из нескольких государств, стремящихся выпустить централизованную цифровую валюту. Большинство из этих стран видит в этом способ обойти санкции США.

Ранее в этом месяце председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что крипторубль может появиться в России через несколько лет, а цифровая валюта Венесуэлы – Petro – уже выпущена, однако ее реальное существование и обеспечение нефтью ставится под сомнение.

Кроме того, появилась информация, что между Ираном, Россией и Арменией было подписано соглашение о разработке системы на основе блокчейна для замены SWIFT.

«ПО НАШЕЙ ИНФОРМАЦИИ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЕДЕТСЯ АКТИВНАЯ РАЗРАБОТКА ИРАНСКОЙ ВЕРСИИ SWIFT», – СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ РАКИБ ЮРИЙ ПРИПАЧКИН.

Источник: bits.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *