Дэвид Маркус рассказал о преимуществах платёжных систем на блокчейне перед традиционными

Глава блокчейн-подразделения Facebook, занимающегося разработкой #криптовалютного кошелька Calibra, Дэвид Маркус высказался в пользу платёжных систем на базе технологии распределённого реестра.

В своём блоге Маркус указал на недостатки традиционной платёжной системы, включающей в свой состав SWIFT, RT1, центральные банки и прочие элементы. По его словам, эффективность и охват существующих решений ограничен. Например, пользователь может отправлять средства между кошельками в пределах одной структуры, но не может свободно перевести их на кошелёк, разработанный сторонней компанией.

«В зависимости от структуры перевод денег из точки А в точку Б потребует участия ряда посредников и зачастую пулов ликвидности, которые должны быть доступны в точке Б, чтобы потребитель мог своевременно получить перевод», – пишет он.

С другой стороны, системы на базе #блокчейна, например разрабатываемая Facebook Libra, позволяет осуществлять платежи во времени, приближенном к реальному, без дополнительных преград в виде государственных границ, с низкими затратами и без привлечения пулов #ликвидности или использования разных валют.

«Это позволит существенным образом снизить расходы, так как потребность в большом количестве посредников отпадёт, будут устранены операционные затруднения, а инновационность и доступность системы возрастёт. Люди будут пользоваться преимуществами такого упрощения в процессе отправки и получения денег, а барьеры на пути к получению доступа к современным цифровым деньгам и финансовым услугам будут значительно снижены», – добавляет он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *