Для чего нужна криптовалюта Ripple

Ripple – одна из немногих криптовалют, которую нельзя майнить. Сама компания заключает множество договоров с крупными партнерами, но монета дешевеет. Сейчас представители платформы работают над увеличением ликвидности альткоина

Создатели многих криптовалют стремятся к тому, чтобы провести революцию в действующей финансовой системе, но команда Ripple не ставили себе таких целей. Изначально ими разрабатывалась технология, призванная улучшить работу банковской системы, сделать платежи и переводы между организациями гораздо дешевле и быстрее.

Эту криптовалюту невозможно майнить, разработчики выпустили сразу 100 млрд XRP. Многие пользователи недовольны тем, что 95% всех монет находится в руках нескольких человек, а глава Ripple Крис Ларсен владеет 5,19 млрд XRP. Он уже попал в список богатейших людей мира по версии журнала Forbes.

История

Канадский программист Райан Фуггер написал протокол Ripple в 2004 г., еще до появления BTC. Изначально система создавалась как новый способ расчетов через интернет. Это была сеть равноправных участников, которые могли открывать «кредитные линии» и проводить по ним платежи при помощи специальных технологий.

В 2012 г. на основе этой платформы компания OpenCoin начала разработку платежной системы, которая называлась Ripple Transaction Protocol (RTXP). Она обеспечивала мгновенный и прямой перевод денег между двумя сторонами с низкими комиссиями за транзакции. Подобная технология работала лучше, чем системы в банковской сфере или в обменниках, при помощи RTXP можно было обмениваться любыми видами валют.

В 2013 г. OneCoin Inc. изменила свое название на Ripple Labs Inc. В этом же году компания заключила свое первое соглашение с банком из Мюнхена, позднее новые технологии начали тестировать крупнейшие банки в мире, а между Японией и Южной Кореей даже существует специальный коридор, по которому они быстро и недорого могут переводить большие суммы.

Компания расширяла свое влияние в мире, за три года были открыты офисы в Сиднее, Лондоне, Люксембурге, Мумбае, Сингапуре и других крупных городах. После этого, в 2016 г., была запущена криптовалюта Ripple, она была предназначена для работы в этой системе. Клиентам не обязательно использовать альткоин для того, чтобы совершать транзакции, но для каждого аккаунта необходим запас в 20 зарезервированных XRP, чтобы защитить его от спама. Этими монетами нельзя пользоваться, а при удалении кошелька они стираются.

Криптовалюта​

Ripple стала одной из первых #блокчейн-компаний, которая выпустила сразу все монеты. На рынке оказалось 100 млрд XRP. Это вызвало недовольство инвесторов — они посчитали, что рынок переполнен криптовалютой, поэтому стоимость альткоина будет слишком медленно расти в долгосрочной перспективе.

В декабре 2017 г. Ripple заморозила 55 млрд монет в своем хранилище, они стали недоступны для открытой торговли. С тех пор каждый месяц при помощи специальных смарт-контрактов на рынок попадает 1 млрд XRP, так будет продолжаться до июля 2022 года.

Отличительная особенность этой #криптовалюты — быстрые и дешевые транзакции. Комиссия за одну операцию составляет 0.00001 XRP ($0,000005 по курсу на вечер 4 апреля). Никто не получает плату в виде этой комиссии — монеты просто сжигаются. Таким образом, количество XRP в обороте уменьшается, за счет этого спрос на них постепенно увеличивается.

Компания развивается в банковской сфере, с начала 2018 года несколько крупных организаций и платежных систем заключили соглашения о сотрудничестве с Ripple. Но это никак не повлияло на стоимость XRP — в первом квартале 2018 г. он показал худший результат среди крупнейших криптовалют. За это время курс Ripple обвалился на 78%. Рыночная капитализация XRP снизилась со $141 млрд до $19 миллиардов.

Ранее мы уже писали о том, почему крупные партнерства никак не влияют на стоимость криптовалюты — компания сконцентрирована на развитии технологий для банковской системы, при этом область применения альткоина остается спорной.

Перспективы

Текущий курс Ripple практически в 8 раз ниже, чем рекорд стоимости в $3,8, который был установлен всего три месяца назад — 4 января 2018 года. Эксперты канадского издания Profit Confidential считают, что у монеты есть перспективы для дальнейшего роста, так как компания работает над увеличением ликвидности #криптовалюты. По самым скромным прогнозам аналитиков, стоимость монеты превысит $2 до конца 2018 года.

По словам представителей Ripple, компания занимается разработкой технологии xRapid, которая подразумевает использование XRP, в не xCurrent, которую сейчас активно тестируют крупнейшие банки.

Генеральный директор Ripple Бред Гарлингхаус неоднократно заявлял, что организация начала работу над развитием XRP. Компания инвестирует в стартапы, которые будут использовать монету в своей продукции. С начала года несколько крупных бирж заявили о добавлении монеты, это может положительно повлиять на ее стоимость в долгосрочной перспективе.

В прошлом году организация пыталась договориться о листинге с двумя крупными американскими биржами — Gemini и Coinbase. Торговые площадки отказались несмотря на то, что Ripple предлагала заплатить за добавление монеты и компенсировать все затраты.

Специалисты отметили, что торговые площадки из США избегают работы с Ripple, так как местный финансовый регулятор может посчитать альткоин ценной бумагой, а криптовалютным биржам запрещено работать с подобными активами.

В конце 2017 г., когда стоимость монеты выросла в 15,2 раз за месяц, известные зарубежные СМИ, такие как CNBC и Bloomberg, написали о том, что это крайне перспективная криптовалюта, одна из лучших на данный момент и, что она однозначно выдержит испытание временем.

Однако когда на рынке началась коррекция, большинство монет потеряли значительную часть от цены, а общая капитализация цифровых денег опустилась на 48% за три месяца, появилось значительно больше критики в адрес Ripple.

На данный момент XRP находится на третьем месте в списке крупнейших по капитализации криптовалют. Глава компании в марте посещал различные страны, например он был в Южной Корее и общался с представителями правительства. Детали не уточняются, но страна одна из первых начала жестко контролировать развитие отрасли — власти ввели запрет на анонимную торговлю, а местные биржи не могут торговать конфиденциальными криптовалютами, которые скрывают транзакции пользователя. Правительство ведет борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Представители Ripple пообещали сконцентрировать внимание на развитии криптовалюты, повышении ее ликвидности. По мнению специалистов, если у альткоина появится реальное применение, то из-за низких и быстрых транзакций им будет удобно пользоваться. Это может положительно повлиять на стоимость XRP в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *