В ЕЦБ снова беспокоятся из-за стейблкоина Facebook, Цукерберг обещает помочь

Член совета правления Европейского центрального банка Бенуа Кере утверждает, что анонсированный Facebook #стейблкоин Libra стал «несомненным сигналом к пробуждению центральных банков и законодателей». Такое мнение он озвучил во время выступления в Бундестаге в среду.

По словам Кере, спрос на стейблкоины в ближайшие годы будет только расти, поскольку потребители заинтересованы в «быстрых, надёжных и дешёвых» трансграничных платежах.

«Законодатели и центральные банки должны ответить на эти вызовы», – сказал Кере, помимо прочего возглавляющий комитет «Большой семёрки» по стейблкоинам. При этом он также признал, что стейблкоины способны решить некоторые проблемы глобальных платёжных рынков. Кере привёл данные статистики, согласно которым 1,7 млрд человек во всём мире на сегодняшний день не имеют свободного доступа к финансовым услугам. Libra, с другой стороны, будет иметь «по-настоящему глобальный охват» благодаря масштабной пользовательской базе Facebook.

В то же время, такие стейблкоины несут в себе «огромные сложности» для реализации национальных валютных стратегий и угрожают финансовой стабильности в мире. «Особые опасения связаны с рисками отмывания денег и финансирования терроризма, а также защиты потребителей и данных, противостояния #киберугрозам, честной конкуренции и соблюдения налогового законодательства», – добавил Кере.

По мнению чиновника, регулирование таких инициатив можно пытаться осуществлять при помощи существующих правовых инструментов, однако в конечном счёте они потребуют разработки нового подхода, который будет характеризоваться единообразностью в разных странах мира.

Основатель Facebook Марк Цукерберг 26 сентября пообщался с изданием Nikkei, где подтвердил готовность сотрудничать и придерживаться более осмотрительного подхода, чем компания практиковала в прошлом.

«Мы поменяли свой подход в том плане, что теперь, когда мы делаем вещи, которые будут иметь чрезвычайно важное значение для общества, мы хотим выделить период, в течение которого мы сможем пообщаться и проконсультироваться с людьми, чтобы получить их отзывы и решить проблемы до запуска, – сказал он. – Этот подход сильно отличается от того, что мы могли делать пять лет назад. Но я думаю, что в том масштабе, в котором действуем мы, так поступать будет правильнее».

Подтвердить ранее появившуюся информацию о том, что Libra может быть запущена в следующем году, он отказался: «Конечно, нам хотелось бы продвинуться в ближайшее время и не тратить на запуск несколько лет. Но сейчас я действительно стремлюсь убедиться в том, что мы сделаем это на достойном уровне».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *