В Ванкувере хотят запретить биткоин-ATM – «идеальные приспособления для отмывания денег»

Полиция одного из крупнейших городов Канады – Ванкувера – обнаружила у себя под носом «идеальные приспособления для отмывания денег», которыми, по её словам, являются #терминалы для обмена #биткоинов. Мэр Ванкувера поддержал полицейских и предложил наложить тотальный запрет, в то время как эксперты заявляют, что для принятия подобных мер требуется решение на национальном уровне, пишет местное издание The Star.

«В Ванкувере, к сожалению, цифровые валюты действительно используются для ведения противоправной деятельности, – заявила юрист Кристин Дюхайм. – С другой стороны, ими пользуется и “белый” бизнес, представители которого пытаются соблюдать применимые требования».

Как отмечает CoinDesk, 76 установленных в городе терминалов привлекали внимание полиции по крайней мере дважды в течение последнего года. В феврале дело дошло до критики самой технологии #блокчейн, по идеологическим соображениям. В частности, полицейских смущает отсутствие централизованных структур, которые могли бы следить за полноправностью транзакций.

Первый #биткоин-терминал в Ванкувере появился ещё в 2013 году. Уже тогда он был оснащён сканером ладони, что должно было воспрепятствовать обналичиванию с его помощью более 3 000 канадских долларов одним человеком в день.

«Нам не нужны наркоторговцы, обналичивающие биткоины, – заявлял в 2013 году владелец одного из терминалов. – Мы не хотим обслуживать устройства для отмывания денег. Это худший сценарий из всех возможных».

Решение о регулировании биткоин-терминалов в Ванкувере будет приниматься на основании ведущейся сейчас исследовательской работы, результаты которой должны быть представлены в четвёртом квартале текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *