Вторичный рынок Gram продолжает процветать в отсутствие реакции Telegram

Несколько внебиржевых платформ, бирж #криптовалют и по крайней мере один инвестиционный фонд вовлечены в продажу #токенов проекта Telegram Open Network, запуск которого должен состояться до 31 октября, пишет CoinDesk.

Инвесторам, принявшим участие в предполагаемой кампании Telegram, не разрешается продавать или каким-либо другим образом передавать права на токены до официального запуска сети. В соответствии с соглашением на покупку нарушение этого условия может привести к аннулированию аллокации. Таким образом, покупатели на вторичном рынке рискуют вообще не увидеть приобретённые токены.

«Инвесторы обычно разделяют аллокацию с друзьями, не подписывая никаких документов», – пояснил один из представителей отрасли.

Несмотря на действующие ограничения, вторичный рынок для токенов Gram сформировался ещё до окончания их первичной продажи в начале 2018 года. Первая продажа на вторичном рынке для крупных инвесторов была анонсирована в прошлом феврале.

В настоящее время продавцы также предлагают токены Gram на вторичном рынке, пытаясь избавиться от них с выгодой для себя, после того как приобрели их за $0,37 или $1,33 у эмитента в ходе первого или второго раунда соответственно. Чаще всего цена за 1 Gram устанавливается между $1,60 и $2.

В июне японская биржа Liquid анонсировала продажу Gram в сотрудничестве с фирмой Gram Asia. Кампания стартовала 10 июля и завершилась в течение пары недель. Её участникам предлагалось купить токены TON по $4 за единицу. Покупатели должны получить свои Gram несколькими траншами через 3, 6, 12 и 18 месяцев с момента запуска сети. По словам одного из источников, это позволяет сделать вывод о том, что фирма принимала участие в первом раунде продаж, так как для него предусмотрен такой же период вестинга.

Какими будут действия организаторов в случае аннулирования аллокации Gram Asia, никто из них пояснить не смог. Глава по развитию бизнеса родительской компании Liquid Quoine Сет Меламед сообщил, что для заключения сделки привлекался гарант, а Gram Asia не получит оплату, пока не предоставит токены.

Несколько мелких бирж пошли по аналогичному пути: корейская платформа Upxide анонсировала продажу Gram в сотрудничестве с Liquid 14 июля, а Bitforex предложила долговые расписки на токены.

В то же время, на вторичном рынке отмечается распространение мошеннических схем, организаторы которых не имеют доступа к токенам Gram. Покупателям об этом придётся узнать, скорее всего, только после запуска основной сети TON.

В качестве объяснения мотивации продавцов называют неопределённость, возникшую из-за предполагаемых срывов сроков запуска TON. Согласно распространённой среди инвесторов презентации, осуществить запуск стабильной версии TON и кошелька для хранения Gram планировалось ещё в четвёртом квартале 2018 года.

Таким образом, ряд фондов может стремиться выйти из Gram с минимальной выгодой. Один из инвесторов, однако, заявляет, что такие крупные институциональные игроки, как Sequoia и Lightspeed, хотят не продавать, а, наоборот, наращивать свои долгосрочные позиции.

Другой инвестор сообщил, что команда Telegram может быть слишком занята подготовкой к запуску проекта, чтобы реагировать на события, происходящие на вторичном рынке. «У команды нет времени, чтобы беспокоиться об этом сейчас, – пояснил он. – Они должны закончить работу над протоколом. Сроки запуска были сильно нарушены. Все ждали, что запуск произойдёт в прошлом декабре. В феврале Telegram писал инвесторам, что работы завершены на 90%. Похоже, последние 10% оказались самыми сложными».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *