Браузерный майнер Coinhive прекратит работу 8 марта из-за экономической нецелесообразности

Сервис #браузерного #майнинга Coinhive, позволяющий владельцам веб-сайтов устанавливать ПО на базе JavaScript для добычи #криптовалюты Monero при помощи мощностей посетителей, прекратит работу 8 марта.

«Некоторые из вас могли ждать этого, некоторые могут быть удивлены. Решение принято. Мы остановим сервис 8 марта 2019 года. На протяжении последних 18 месяцев мы активно работали над этим проектом, но, говоря начистоту, более он не целесообразен в экономическом плане», – заявили разработчики.

В качестве причин своего решения они указывают на последний хард #форк Monero, приведший к падению хеш-рейта сети на 50%, и снижение курса XMR.

«Снижение #хеш-рейта (больше чем на 50%) в результате последнего хард форка Monero сильно ударило по нам, как и падение #криптовалютного рынка – в течение года стоимость XMR упала на 85%. Эти факторы, а также хард форк и обновление алгоритма сети Monero, назначенные на 9 марта, подвели нас к решению о прекращении работы над Coinhive», – говорится в сообщении.

Пользователи автоматически утратят доступ к сервису по добыче криптовалюты, но по-прежнему смогут заходить в командную панель для осуществления переводов. «Таким образом, майнинг не будет функционировать после 8 марта 2019 года. Доступ к командной панели будет открыт вплоть до 30 апреля 2019 года, благодаря чему вы сможете заказать выплаты, если остаток по вашему счёту превышает минимальное ограничение».

Хотя разработчики и утверждают, что «отлично проводили время» со всеми пользователями сервиса, Coinhive заслужил сомнительную репутацию из-за того, что использовался для скрытого майнинга криптовалют, по сути, помогая недобросовестным владельцам веб-сайтов и хакерам воровать ресурсы ничего не подозревающих пользователей. Написанный командой Coinhive код зачастую интегрировался в более комплексные пакеты вредоносного ПО, способного осуществлять атаку сразу по нескольким векторам.

Исследователь проблем кибербезопасности Трой Мурш установил, что на определённом этапе скрипты Coinhive использовались для добычи XMR на $250 000 в месяц и встречались на «62% всех веб-сайтов, использующих #крипто-майнеры на базе JavaScript».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *