БМР обратил внимание на криптовалюту Facebook: Необходимо регулирование

Банк международных расчётов (БМР) – организация, выполняющая функцию центрального банка для национальных центробанков – предупредил о рисках, которые #криптовалютный проект Facebook представляет для банковского сектора.

В воскресенье БМР выпустил отчёт, в котором заявил, что крупные технологические компании, такие как Facebook, Amazon и Google, «стремительно занимают доминирующее положение» благодаря своим обширным пользовательским базам. Такие компании могут сделать финансовые услуги более доступными и в то же время угрожают стабильности экономики, конкуренции и защите данных, пишет БМР.

В связи с этим регуляторам разных стран необходимо взять на себя функцию по согласованию действий крупных компаний и банков. Их подход к работе с этим пространством должен стать «более обширным» с упором на финансовое регулирование, политики конкуренции и защиты данных, добавляет организация.

«Задача состоит в реагировании на присоединение крупных технологических компаний к сектору финансовых услуг, чтобы дать возможность пользоваться сопутствующими преимуществами и ограничить риски. Поскольку деятельность таких компаний выходит за регуляторные периметры и национальные границы, координация усилий властей – национальных и международных – имеет ключевое значение», – говорится в публикации.

О создании «#низковолатильной» криптовалюты Libra от Facebook было объявлено на прошлой неделе. Инициатива уже вызвала критические реакции политиков в Европе и США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *