Биткойн: стоит ли верить Morgan Stanley

В предыдущей статье я уже упоминал аналитический отчет от Morgan Stanley по биткойну, однако ограничился лишь фразой «С момента создания #биткойн пережил четыре «медвежьих» рынка, когда цены падали от 28% до 92%. Так что последнее падение на 70% не является чем-то необычным», которая ожидаемо стала самым популярном местом в отчёте. Давайте же разберём, о чём ещё нам решила рассказать одна из крупнейших финансовых организаций.

В первую очередь стоит отметить, что падений биткойна на соразмерные величины происходило намного больше, достаточно вспомнить осень 2017 года. Не стоит также забывать о различных условиях, в которых происходили коррекции. Можно смело отбросить пример 2011 года, ведь криптовалюты тогда оставались уделом узкого круга лиц и такого распространения, как сейчас или даже в 2013 — 2015 гг, ещё не получили.

График ETH/USD (март — сентябрь 2017)

На рынке набирает популярность теория, согласно которой #биткойн должен повторить судьбу эфира в середине прошлого года. В целом, рисунок графика #ETH/USD действительно имеет много общего с тем, что мы наблюдаем сейчас по главной криптовалюте. Это позволяет сделать предположения об аналогичном скором восстановлении курса #биткойна до ATH в ближайшие месяцы и движении дальше. Звучит неплохо, но забывать о разных предпосылках падения, новостном фоне, да и сути самих инструментов не стоит.

О самом сравнении пузыря #криптовалюты с крахом “доткомов” уже было сказано достаточно, но график они действительно сделали красивый. Интересно другое. На основе графика Nasdaq было сделано предположение о новых лоу по биткойну: “Медвежий рынок Nasdaq характеризовался пятью падениями цены с 2000 года в среднем на 44%. В этом году были лишь две коррекции по биткойну — 28% и 57%, что в среднем равно 43%”. По логике Morgan Stanley, и принимая во внимание их слова “Биткойн это Nasdaq, но в 15 раз быстрее”, инвесторам следует ожидать вялого восстановления котировок и возврата цен к февральским лоу в начале 2019 года.

Nasdaq 100 (1998 — 2016 года)

Итого. Несмотря на некоторые неточности в аналитической записке, Morgan Stanley представил действительно неплохой материал для размышления. В своих прогнозах по новому лоу MS схож с другим банком, Goldman Sachs, хоть и причины и сроки указаны разные. Мне кажется, что в этой записке больше поводов для оптимизма, нежелипессимизма: биткойн уже не раз отрастал и так же как Nasdaq вполне может сделать это снова. Приятно осознавать, что крупнейший #инвестбанк, руководствуясь сугубо консервативными методами анализа и не вдаваясь в подробности самой индустрии, и энтузиасты, живущие #криптовалютным рынком, пришли к практически одинаковым выводам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *