Ассоциация банков России предложила считать криптовалюты «вновь созданным» имуществом

Ассоциация банков России выступила с предложением, которое, по мнению его авторов, позволит обложить сделки с криптовалютами налогом и одновременно избежать признания их платёжным средством, пишут «Известия».

Согласно подготовленной АБР «Концепции оборота децентрализованных криптовалют», цифровые деньги можно было бы приравнять к «оккупации» или «кладу».

«В австрийском законодательстве предполагается, что лицо, которое приобретает в результате #майнинга виртуальные активы, их оккупирует, то есть захватывает, становясь первым легальным их собственником. Такой подход имеет вполне рациональный правовой смысл», – говорится в документе.

Альтернативно #криптовалюты можно было бы считать «кладом», так как #майнер их «находит» в «анонимной системе», добавляют в АБР. Вместе с тем, в контексте криптовалют уместно использовать понятие «вновь созданного» имущества, к которому относятся, например, изделия, являющиеся результатом активности человека.

«Появятся основания считать криптовалюту вещью – с поправкой на её цифровую природу. Тогда её можно будет использовать в бартерных сделках, облагать налогом, как предусмотрено в соответствующем разделе [Налогового кодекса]», – сообщил вице-президент АБР Анатолий Козлачков.

В середине месяца АБР уже выдвигала ряд предложений, направленных на упорядочивание оборота криптовалют в России. Так, согласно представителям организации, цифровые активы должны быть доступны взыскания в рамках исполнительного производства, банкротства или налогообложения. В описанном АБР сценарии, установление личности владельца таких активов будет осуществляться через судебную систему. После вынесения судебного решения владелец активов будет должен предоставить ключи от соответствующих кошельков, а за сокрытие виртуального имущества и отказ от передачи ключей необходимо ввести уголовную ответственность, считают в АБР.

В новой концепции также фигурирует ранее озвученная АБР идея о том, что операции с виртуальными валютами необходимо подвести под товарообменное налогообложение.

Обсуждение документа в самой АБР состоится 8 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *