Ассоциация банков России предлагает ввести уголовную ответственность за сокрытие цифровых активов

Ассоциация банков России (АБР) выступила с рядом предложений, направленных на упорядочивание оборота криптовалют, пишет ТАСС со ссылкой на вице-президента организации Анатолия Козлачкова.

Согласно идее АБР, цифровые активы следует сделать доступными для взыскания в рамках исполнительного производства, банкротства или налогообложения. В предложенной схеме агенты рынка будут предоставлять кредиторам услуги по установлению владельцев цифровых активов, сообщил Козлачков.

Установление принадлежности цифрового актива предлагается осуществлять в судебном порядке. После вынесения судебного решения их владелец будет должен предоставить ключи от соответствующих кошельков. За сокрытие цифровых активов и отказ от передачи ключей необходимо ввести уголовную ответственность, считают в АБР. Из этого положения вытекает, что анонимное использование #криптовалют станет невозможным.

Также предусматривается разграничение порядка налогообложения различных операций с криптовалютами. Так, операции по покупке товаров и услуг предлагается подвести под товарообменное налогообложение, а со #сделок по купле-продаже самих криптовалют взимать налог на прибыль.

Для учёта сделок с криптовалютами и налогообложения прибылей АБР предлагает обязать физических лиц декларировать покупку #цифровых валют в рамках налогового законодательства.

«С одной стороны, мы озабочены отнять инструмент у мошенников, с другой – дать возможность легально пользоваться инструментом и платить налоги», – заявил Козлачков.

Ассоциация банков России была основана в конце 1990 года и принимает активное участие в формировании банковского законодательства в РФ. Не стоит путать с Ассоциацией российских банков, в которую, в отличие от АБР, крупнейшие банки страны не входят. Председателем совета АБР является Анатолий Аксаков, также занимающий должность председателя комитета Госдумы по финансовому рынку. В совет АБР помимо прочих входят президент ПАО «Сбербанк России» Герман Греф и президент ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *